+7 919 192 0270

Microsoft:Права на неприкосновенность частной жизни пользователя должны передаваться

Microsoft:Права на неприкосновенность частной жизни пользователя должны передаваться

Microsoft предложила решение для передачи данных между Европейским Союзом и Соединенными Штатами после того, как суд ЕС недавно признал недействительным давно существующий режим «Безопасной гавани».

Главный юрисконсульт компании, Брэд Смит, сказал, что единственный способ создать новый режим «Безопасной гавани» – это если правительства по обе стороны Атлантики будут уважать права на неприкосновенность частной жизни и защиту, которыми пользуются граждане ЕС и США, даже если их данные остались в странах, в которых они живут.

В суде ЕС, Смит указал на разоблачения Эдварда Сноудена как на причину, по которой существующая система передачи данных была разрушена, и сослался на более раннее дело в ирландском высоком суде, которое установило, что массовое наблюдение в США противоречит праву ирландских граждан на неприкосновенность частной жизни.

«Как обосновал Европейский суд, дело [в Ирландии] вызвало реальную обеспокоенность тем, что как только личные данные будут переданы в Соединенные Штаты, к ним можно будет получить доступ посредством правительственного массового сбора и без какого-либо права европейцев защищать себя в суде США.

«Правовые правила, которые были написаны на заре персонального компьютера, больше не подходят для эпохи с повсеместным распространением мобильных устройств в облаке».

По его словам, соглашение о «безопасной гавани» было заключено около 15 лет, и необходим новый подход, чтобы адаптировать современные технологические достижения к требованиям конфиденциальности.

Конфиденциальность является фундаментальным правом человека, принципом, который закреплен в конституционном праве по обе стороны Атлантики и должен быть защищен, пишет Смит.

Microsoft активно лоббирует, чтобы данные не подвергались принудительной локализации посредством суверенитета данных и аналогичных положений, а недавно согласованное торговое соглашение Trans Pacific Partnership запрещает 12 участвующим странам предотвращать перемещение информации через границы.

Смит сказал, что необходим глобальный Интернет, в котором разрешены потоки данных между странами, чтобы торговля не остановилась и мир “не вернулся в цифровую темную эпоху”.

«Представьте себе, что вы пытаетесь совершить покупку через Интернет, и вам говорят, что ваша покупка была заблокирована, потому что данные вашей кредитной карты нужно обрабатывать где-то еще», – написал он.

«Представьте себе, что ваша бронь отклонена, потому что ваша паспортная информация не может быть передана авиакомпанией в страну, в которую вы хотите лететь».

Он предложил решение «Кубик Рубика» с четырьмя шагами, которые возродили бы уже не существующую систему «Безопасной гавани», начиная с того, что законные права людей перемещаются с их данными через Атлантику.

Если бы правительство США хотело получить доступ к информации, принадлежащей гражданам ЕС, хранящейся в Америке, оно бы делало это в соответствии с законодательством ЕС, сказал Смит.

Правительства и агентства ЕС также должны будут следовать юридическим процедурам США, чтобы получить доступ к данным, принадлежащим американцам, хранящимся в Европе.

По словам Смита, должен быть более эффективный и ускоренный процесс между правительственными структурами США и ЕС, стремящимися получить доступ к персональным данным, и органами, которые проверяют и разрешают это.

Люди, которые перемещаются между ЕС и США, также должны быть приняты во внимание, сказал он. Если гражданин ЕС переезжает в США, американское правительство может только попросить американские суды разрешить разглашение данных для этого человека.

Правительства также должны искать доступ к данным законных предприятий, только обслуживая эти организации, даже когда информация хранится в облаке, сказал Смит.

Такое соглашение будет касаться «одной из основных областей текущей юридической озабоченности для предприятий, которые полагаются на облачные сервисы», утверждал он.

Добавить комментарий