+7 919 192 0270

В 2020 году вырубка лесов в мире резко увеличилась

В 2020 году вырубка лесов в мире резко увеличилась

По сообщению Guardian, в прошлом году резко возросли темпы уничтожения мировых лесов: в ключевых тропических регионах было потеряно не менее 42 000 квадратных километров древесного покрова.

Согласно данным Университета Мэриленда и платформы онлайн-мониторинга Global Forest Watch, потери значительно превышают средний показатель за последние 20 лет , при этом 2020 год стал третьим худшим годом с точки зрения обезлесения с 2002 года, когда был начат сопоставительный мониторинг.

Потери особенно велики во влажных тропических девственных лесах, таких как джунгли Амазонки , Конго и Юго-Восточная Азия. Эти леса жизненно важны как поглотители углерода в регулировании глобального климата, а также для их незаменимых экосистем. По данным Института мировых ресурсов (WRI), составившего отчет, потери только от этого типа леса составляют 4,2 миллиона гектаров, что эквивалентно ежегодным выбросам углекислого газа более чем 575 миллионами транспортных средств.

Всего в 2020 году в тропиках было потеряно 12,2 миллиона гектаров лесного покрова, что на 12% больше, чем в 2019 году .

Наибольшие потери понесли лесные районы Бразилии, где было уничтожено 1,7 миллиона гектаров, что примерно на четверть больше, чем в предыдущем году. Пожары охватили джунгли Амазонки больше, чем в предыдущем году, хотя правительство запретило использование костров для вырубки деревьев и развертывание войск для пресечения этой практики. Правительство Джаира Болсонару несет ответственность за огромный рост вырубки лесов после длительного периода улучшений в сокращении разрушений.

Фрэнсис Сеймур, старший научный сотрудник WRI, сказал: «Бразилия добилась огромного сокращения вырубки лесов, но сейчас мы видим, как этот успех разрушается, и это душераздирающе ».

Хотя джунгли Амазонки привлекают внимание, ученых все больше беспокоит бразильский Пантанал, крупнейшее тропическое водно-болотное угодье в мире . По оценкам, в прошлом году около трети пострадали от пожаров, имевших разрушительные последствия для биоразнообразия . Большинство пожаров было инициировано людьми, чтобы освободить сельскохозяйственные угодья, но в этом регионе наблюдались самые сильные засухи за более чем 40 лет, и многие пожары продолжают бесконтрольно разгораться. На восстановление территорий, пострадавших от этих беспрецедентных пожаров, потребуются десятилетия .

По словам Рода Тейлора, глобального директора WRI по лесному хозяйству, пандемия COVID-19 и закрытие территорий по всему миру не оказали заметного влияния на структуру исчезновения лесов. «Данные не показывают системных изменений», – сказал он.

Однако есть неофициальные данные о том, что людей заставляют возвращаться в сельские районы из-за закрытия территорий и ухудшения экономической ситуации в городах, и что это может иметь большее влияние в будущем , сказал он.

Вырубка лесов сокращается в Индонезии , которая впервые выпала из списка WRI трех стран с наибольшей потерей девственных лесов. Вырубка деревьев в Индонезии в 2020 году сократилась четвертый год подряд по сравнению с пиком в 2016 году после того, как разрушительные лесные и торфяные пожары вынудили правительство ввести мораторий на вырубку лесов и преобразование торфяников в сельскохозяйственные угодья, ограничив при этом лицензирование. плантаций пальмового масла.

Малайзия, которая потеряла около трети девственных лесов с 1970-х годов , также недавно смогла сократить вырубку лесов с помощью более строгих законов о незаконных рубках.

Более богатые страны не защищены от потери лесов. В Германии вырубка лесов в 2020 году увеличилась в три раза по сравнению с 2018 годом. Это увеличение в основном связано с повреждением короедами, которые питаются деревьями, которые стали уязвимы для жаркой и сухой погоды, вызванной глобальным потеплением. За последние два года в Австралии произошло девятикратное увеличение потери лесного покрова, в основном из-за экстремальных погодных условий и лесных пожаров.

Уничтожение климата также усугубляет потерю лесов , влажные леса высыхают, в результате чего деревья умирают, а пожары горят дольше, образуя порочный круг.